Ancienne église Saint-Sernin de Cupserviès à Labastide-Esparbairenque

11380 Labastide-Esparbairenque - France

57 Caninat Haut 11380 Labastide-Esparbairenque

Eglise de Cupserviès (ancienne) (cad. B 398) : inscription par arrêté du 10 novembre 1976

Historique :
Ancien prieuré uni au chapitre Saint-Nazaire de Carcassonne. Le plan général des fondations est comparable à celui des églises d'époque wisigothique de la région. L'agrandissement de l'église, à l'ouest, a été réalisé à une époque récente. La maçonnerie grossière est renforcée par des piliers sans doute situés au raccordement des murs anciens et récents. Ce dispositif architectural laisse supposer que, dans un premier temps, la toiture était charpentée, en fonction de l'absence de renforcement des murs. Dans son état actuel, l'église est voûtée dans son ensemble. Ce nouveau dispositif de la toiture semble avoir nécessité, sur la façade nord, l'implantation de piliers non liés à la maçonnerie. A partir du niveau inférieur des fenêtres romanes, un léger décalage dans l'ordonnance de la maçonnerie semblerait indiquer une restauration de l'église à l'époque romane, époque à laquelle elle fut voûtée. A l'intérieur, entre un contrefort et l'art triomphal, présence d'une fresque, probablement romane.

Xe siècle, XIe siècle, XVIIIe siècle