Ancienne église Saint-Vozy au Puy-en-Velay

43000 Le Puy-en-Velay - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

7 Bis Rue Anne Marie Martel 43000 Le Puy-en-Velay

Vestiges de l'ancienne église Saint-Vozy : inscription par arrêté du 23 septembre 1949

Historique :
L'église Saint-Vozy s'élevait près de la cathédrale avec les églises dédiées à Saint-Georges et Saint-Agrève. Ces édifices ont été démolis au XVIIIe siècle, au moment de la construction du grand séminaire. Il en reste des substructions importantes qui laissent apparaître un mur latéral et une partie de l'abside servant de mur de soutènement à la cour du séminaire. L'église a été une abbatiale et une collégiale de douze chanoines. Construite à une époque indéterminée sur l'emplacement d'une nécropole antique. Elle fut vendue comme bien national vers 1793 et détruite. La crypte semble avoir été préservée, et les corps des six premiers évêques du Puy y auraient été transférés dans des châsses en bois. Le sol de l'ancienne église sert aujourd'hui de terrain au grand séminaire, sans aucune construction. La face méridionale marquant une dénivellation de quatre mètres par rapport au sol de l'église, cette différence fut utilisée pour la crypte. Présentant une abside pentagonale sur les deux faces, l'église présentait une nef de trois travées.

XIe siècle