Ancienne église Sainte-Colombe de Lasfargues à Laugnac

47360 Laugnac - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

538 Allée du Roussel 47360 Laugnac

Eléments protégés :
Ancienne église et ancien cimetière paroissial avec son muret et sa croix (cad. D 150) : inscription par arrêté du 16 mai 1995

Historique :
Eglise romane, en partie détruite pendant les guerres de religion, remaniée au XVIe siècle. En 1792, l'église fut fermée au culte et le resta par la suite. L'église se compose, à l'ouest, d'un clocher-mur couronné en mître. Un porche d'entrée a conservé au nord une porte en plein cintre chanfreinée. Les murs gouttereaux, après leur démolition partielle, ont été remontés avec un appareil de qualité inférieure à celui de l'abside. Les châpiteaux de la nef sont ornés. Désaffectée en 1836, à la suite de la disparition du village de Lasfargues, l'église est actuellement transformée en remise.

XIIe siècle, XVIe siècle