Ancienne église Sainte-Croix, dite aussi chapelle Sainte-Radegonde à Angles-sur-l'Anglin

86260 Angles-sur-l'Anglin - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

8 Rue Sainte-Croix 86260 Angles-sur-l'Anglin

Façade occidentale : inscription par arrêté du 28 avril 1926

Historique :
Cet édifice est l'unique travée restante d'une ancienne église abbatiale, détruite vers 1835. L'église d'origine appartenait à une abbaye fondée à la fin du XIe siècle par Isenbert Ier, évêque de Poitiers. La première pierre de l'édifice fut posée en 1175 et la dédicace eut lieu en 1192. Il fut sans doute réalisé dans le style roman poitevin. Il présentait un plan en forme de croix latine et se composait d'une nef de deux travées, un transept avec deux chapelles et un choeur. La façade présente une ordonnance très régulière avec un portail principal accolé de deux faux portails plus modestes ; deux longues fenêtres géminées au-dessus ; un fronton percé de deux fenêtres dont les rampants forment un angle aigu au bas duquel court une corniche reposant sur modillons. Les quatre voussures du portail principal sont ornées de feuillage et portent sur des chapiteaux à crochets. Les arêtes des piédroits dont ornées de guirlandes de feuillage. Le mur du fond est percé d'une fenêtre à arc en tiers-point. Il fut édifié au XIXe siècle, lors de la réduction de l'église à une travée. L'intérieur conserve des chapiteaux gothiques à palmettes. La voûte primitive était en berceau ou en plein cintre. La voûte actuelle, en bois, a été établie au XIXe siècle.

XIIe siècle, XIXe siècle