Ancienne église Sainte-Marie-des-Cuns à Nant

12230 Nant - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

L'ancienne église : classement par arrêté du 26 mars 1942

Historique :
Par une bulle du pape Innocent II datée de 1135, l'église fut réunie à la mense abbatiale de Saint-Pierre de Nant. La partie romane de l'édifice remonte à cette date. Cette partie présente une abside et un choeur avec, à l'intérieur, huit colonnettes dégagées supportant sept arcatures. L'abside est voûtée par un cul de four à pans. Le choeur et la travée qui le précède sont couverts par un berceau supportant un clocher carré ajouré de deux baies sur chaque face. La nef avec son porche en encorbellement est une reconstruction postérieure, sans doute du XIVe siècle. La face ouest de l'église et le porche ont été sûrement fortifiés. La chapelle sud remonte au XVe siècle. L'édifice est recouvert en lauzes calcaires posées à cru sur forme en terre. Le culte a dû cesser d'y être célébrer vers 1840.

XIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle