Ancienne église d'Usseau à Marignac

17800 Marignac - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

20 Rue d'Usseau 17800 Marignac

Ancienne église (cad. AI 285) : inscription par arrêté du 5 décembre 2000

Historique :
Eglise bâtie au cours du XIIe siècle. Après les destructions des guerres de Cent ans, le choeur est reconstruit sur ses anciennes fondations et un clocher latéral est édifié au sud, témoignages des reconstructions gothiques hâtives. Le clocher carré est une construction massive à contreforts angulaires, percée de baies à remplage trilobé. La travée sous clocher reçoit une voûte octopartite à oculus. L'église a conservé de son origine romane la nef (qui perdit plus tard son berceau de pierre) et la façade ouest. Cette dernière est divisée en trois niveaux par des corniches à modillons sculptés. Son portail plein cintre présente des voussures retombant sur des colonnettes à chapiteaux épannelés.

L'église est fermée. Elle est utilisée comme lieu d'expositions et de concerts.