Ancienne fabrique de chaux à Laroque

34190 Laroque - France

1 Rue du Chemin Neuf 34190 Laroque

Eléments protégés :
Fabrique de chaux (ancienne), y compris les fours (cad. C 132, 455) : inscription par arrêté du 2 mars 1981

Historique :
Entre 1838 et 1859, un atelier de chrysalides est bâti. Il traitait vraisemblablement les cocons de vers à soie qui étaient achetés à presque tous les habitants du village et de la région. En 1880, il est question d'installer dans la filature une usine pour le peignage et le dégraissage des déchets de soie. Entre 1884 et 1920, un ingénieur civil, E. Brouilhiet, bâtit trois fours à chaux et demande l'autorisation d'utiliser l'ancienne filature ainsi que les moulins à ciment pour certaines opérations de la fabrication de la chaux et du ciment. Le 22 décembre 1884, le conseil central d'hygiène donne un avis favorable à la création de cette usine "Larocque". Parallèlement au développement de la fabrique et à ses transformations, des fours à chaux s'ouvrent dans les environs immédiats. L'affectation de la fabrique au traitement du ciment et de la chaux à été précédée par la construction d'un moulin à ciment en bordure de l'Hérault et de fous à chaux par divers particuliers.

XIXe siècle

Propriété d'une association