Ancienne ferme-clouterie à Clairegoutte

70200 Clairegoutte - France

Haute Saône [70] - Vesoul - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

1 T Rue de la Cure 70200 Clairegoutte

Eléments protégés :
Ferme-clouterie, y compris le pressoir à huile de la ferme et la roue à aubes subsistante de la clouterie, ainsi que son bief et l'arbre de la seconde roue (cad. A 833, 834) : inscription par arrêté du 24 septembre 1992

Historique :
L’ensemble comprend une ferme et un atelier de cloutier, figurant sur le plan cadastral de 1833 et appartenant alors au cloutier J.F. Hory. Malgré de probables transformations postérieures, la ferme est un exemple d’un type d’architecture vernaculaire du nord-est de la Haute-Saône, composée du logis et de la partie exploitation : grange, écuries et pressoir à huile. Située de l’autre côté de la rue au-dessus d’un bief (comblé) , la clouterie conserve l’une de ses 2 roues hydrauliques, plusieurs éléments de transmission (arbres, poulies) , quelques machines, ainsi que de l’outillage et matériel divers.

1ère moitié XIXe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée