Ancienne ferme à Niederhergheim

2 rue des Vignes
68127 Niederhergheim - France

Haut Rhin [68] - Colmar - Alsace - Grand Est

3 A Rue des Vignes 68127 Niederhergheim

Eléments protégés :
Maison d'habitation : façades et toitures, y compris la charpente, structure en pan-de-bois, grande salle du rez-de-chaussée avec ses boiseries et le poêle en céramique, escalier ; grange : façades et toitures, y compris la charpente, structure en pan-de-bois, sol en galets ; puits de 1768 dans la cour ; petites dépendances : façades et toitures ; mur de clôture avec le portail et poteaux en pierre de la clôture (cad. 2 38) : inscription par arrêté du 19 février 1999

Historique :
Se présentant comme un enclos, la ferme, qui a conservé la quasi totalité de ses éléments constitutifs, a été édifiée pendant le troisième quart du XVIIIe siècle (millésime 1768 sur le linteau du puits de la cour). L'enclos comporte une cour fermée, accessible par un portail, où se trouvent : le puits, une maison d'habitation, une grange (qui regroupait cellier, pigeonnier, écuries, fenil, étables, remise) et des petits bâtiments annexes (soue, poulailler). Linteau d'une porte Renaissance daté de 1505 avec les initiales "JB" provenant du mur de clôture et intégré dans la maison d'habitation.

Bellicam F. (auteur commanditaire)