Ancienne filature dite Les Textiles de Douai à Douai

4120 route de Tournai
59500 Douai - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

4123 Route de Tournai 59500 Douai

Eléments protégés :
Les façades et toitures de l'ensemble de l'unité de production, le mur de clôture sur la route de Tournai et les deux pavillons d'entrée (cad. AC 1) : inscription par arrêté du 18 juillet 2001

Historique :
L'usine de la Société Cotonnière d'Hellemmes, spécialisée dans la fabrication de la fibranne, a été élaborée par Charles Vollery et inaugurée en 1953. Elle correspond à la mise en place et à l'expérimentation d'un cycle de production à l'horizontale. L'architecte utilise un plan nouveau, suivant le déroulement du process, de plain-pied, et selon un axe de symétrie qui rassemble les transformateurs et la centrale de conditionnement d'air. La structure du corps principal est en béton précontraint. La toiture en sheds à double orientation permet l'éclairage naturel et intégre les gaines de conditionnement d'air en forme de trapèze. Cette usine était considérée comme l'une des plus modernes d'Europe, et reste le seul témoignage régional d'une esthétique moderne appliquée à ce type de programme. La production a cessé en 1991. L'usine a été achetée en 1999 par l'entreprise SETEB, qui y a installé sa société de ventilation, réfrigération et chauffage.

milieu XXe siècle

Vollery Charles (architecte)