Ancienne fonderie à Dommartin-le-Franc

52110 Dommartin-le-Franc - France

Haute Marne [52] - Chaumont - Champagne Ardenne - Grand Est

13 Rue du Maréchal Leclerc 52110 Dommartin-le-Franc

Eléments protégés :
Halle de coulée y compris son haut-fourneau, le moulin et la halle à charbon de bois (cad. C 248) : inscription par arrêté du 27 février 1986

Historique :
De la première moitié du XIXe siècle, ce haut fourneau se rattache à une activité métallurgique attestée dès le XIIIe siècle dans l'usine dite du bas, où elle se poursuivit jusqu'à nos jours. Le haut fourneau occupe l'usine du haut. Remarquablement conservé, il est à parement de brique et solidement maintenu par un maillage de fer. Il appartient à une fonderie au charbon de bois connue par un plan dressé en 1837, vraisemblablement lors de l'implantation de l'établissement. Les installations comprennent le moulin et une halle de coulée à un étage, celle-ci intégrant le haut fourneau. La halle de charbon, en rez-de-chaussée, est contemporaine du moulin et de la halle de coulée.

1ère moitié XIXe siècle