Ancienne forteresse ou ancien château de Largouët à Elven

56250 Elven - France

Eléments protégés :
Tour : classement par liste de 1862 - Ensemble des ruines : classement par arrêté du 11 août 1932 - Les parties non classées, à savoir : la basse-cour (sols et vestiges qui s'y trouvent) ; les douves ; l'étang ; la digue de l'étang ; les ruines de la chapelle ; la maison de garde, dite la porterie, pour ses façades et ses toitures ; le portail à double entrée cochère et piétonne ; le puits ; les quatre piliers placés au carrefour des deux allées principales du bois ; les deux piliers placés à l'entrée du domaine en bordure du chemin rural n° 101, dit des Tours d'Elven ; les murs de clôture du domaine (cad. L 1, 4, 6, 9, 11 à 13, 15 à 17, 19, 20, 24 à 28, 33, 48, 56, 57, 454 ; non cadastré, domaine public communal) : inscription par arrêté du 11 février 2000

Historique :
La construction de la forteresse de Largoët fut entreprise aux XIIe et XIVe siècles par la famille de Malestroit, puis de Château-Giron. Le château passa aux Rieux en 1463. Pendant la guerre de succession de Bretagne, l'édifice fut incendié (1487). Sa reconstruction commenca dès 1491. Propriété du surintendant Nicolas Fouquet en 1656, celui-ci fit dresser un état des lieux qui s'avéra alarmant, mentionnant de nombreuses parties ruinées. En 1860 Prosper Mérimée, inspecteur des Monuments Historiques, estima ces ruines dangereuses. En 1905, Jobbé-Duval, architecte rennais, dirigea des travaux de restauration de la tour ronde. Le château se constitue aujourd'hui des ruines des deux corps de logis (nord et sud) et du châtelet, d'une tour ronde nord-ouest à trois étages et d'un donjon de plan octogonal massif irrégulier, haut de 50 mètres, comprenant cinq étages.

XIIe siècle, XIVe siècle, 1er quart XXe siècle

Jobbé-Duval Frédéric (architecte)