Ancienne fosse Declerc-Combez numéro 9-9bis à Oignies

62590 Oignies - France

Pas de Calais [62] - Arras - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

5001 F Ancienne Fosse 9/9 Bis 62590 Oignies

Eléments protégés :
Ensemble de bâtiments situé à droite de l'entrée du carreau : bâtiments administratifs (bureaux) , bains-douches dans leur partie d'origine, ateliers de réparation, ancienne chaufferie, château d'eau, anciens garages et magasins, salle de paie (cad. AT 101) : inscription par arrêté du 6 mai 1992 - Ensemble des bâtiments et machines liés directement à l'extraction du charbon comprenant : les deux puits avec leur chevalement et leur bâtiment de recette ainsi que les dispositifs liés à l'extraction ; les bâtiments des machines et leurs installations techniques, à savoir les machines (les deux machines à tambour bicylindroconique, le groupe moteur, les quatre compresseurs, les deux ventilateurs) et tous les dispositifs liés au fonctionnement de ces machines ainsi que les équipements électriques connexes (le réfrigérant, les réservoirs d'air comprimé, l'ancien bâtiment du treuil de secours) , ainsi que le sol et le sous-sol s'inscrivant dans un quadrilatère encadrant les bâtiments ci-dessus désignés (cad. AT 101) : classement par arrêté du 10 février 1994

Historique :
Lieu de la première découverte du charbon dans le Pas-de-Calais par l'ingénieur foreur artésien Georges Mulot, en 1842, Oignies a été fondé par la Compagnie des mines de Dourges en 1852 et a été le dernier site d'extraction du bassin minier Nord-Pas-de-Calais à fermer, en décembre 1990. La fosse 9-9bis est un ensemble fonctionnel et cohérent, organisé autour de l'axe du carreau de fosse. Les bâtiments de surface sont construits en béton armé revêtu de briques rouges dans un style néo-régionaliste. Réalisés de 1928 à 1932, leur dessin est dû à Dellile et Foby, respectivement architecte et ingénieur en chef de la Compagnie des mines de Dourges. L'ensemble des machines, notamment une machine Jeumont de 1930, deux compresseurs Messian et Rateau, ainsi qu'une machine à vapeur, est d'origine.

Dellile (architecte);Foby (ingénieur)