Ancienne fosse du Sarteau à Fresnes-sur-Escaut

59970 Fresnes-sur-Escaut - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

5016 Avenue du Sarteau 59970 Odomez

Eléments protégés :
Ancien chevalement du puits nord de l'ancienne fosse, y compris les aménagements militaires récents (cad. AB 3) : classement par arrêté du 9 mars 1999

Historique :
Le gisement sur lequel se trouve la fosse du Sarteau fut le premier exploité dans le bassin minier du Nord - Pas-de-Calais en 1720. Le chevalement du puits nord en maçonnerie de brique, en forme de tour carrée ressemblant à un donjon médiéval, a été édifié entre 1823 et 1855. Le puits a été fermé en 1860. Le chevalement fut transformé au cours de la Première Guerre mondiale, aménagé en blockhaus entièrement bétonné en 1938 et accompagné d'une casemate construite au nord. C'est un des seuls témoins en France des techniques d'exploitation du charbon au milieu du XIXe siècle.

milieu XIXe siècle, 1ère moitié XXe siècle