Ancienne gare des houillères à Fresnes-sur-Escaut

Gare (rue de la)
59970 Fresnes-sur-Escaut - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

37 T Rue de la Gare 59970 Fresnes-sur-Escaut

Historique :
En 1835, une ordonnance royale accorde à la Compagnie des Mines d'Anzin une concession pour la construction de deux chemins de fer. En 1968, un décret impérial permet l'établissement d'une ligne de Anzin à Peruwelz, en Belgique. La ligne est opérationnelle en 1874 et dessert la commune de Fresnes. Un premier embarcadère, de forme rectangulaire, a été construit dès l'origine. Une nouvelle gare plus vaste fut élevée, ultérieurement, avec un important décor architectural, qui est celle qui existe aujourd'hui encore. Avec l'abandon des machines à vapeur pour la traction diesel, l'industrie minière amorce son déclin. La ligne de chemin de fer n'étant plus rentable, les gares disparaissent peu à peu. Finalement, les services marchandises et voyageurs disparurent en 1963. La gare de Fresnes est un des rares témoignages en bon état de ce patrimoine ferroviaire.

Eléments protégés :
Les façades et toitures de l'ancienne gare ; l'intérieur de la salle des pas perdus avec ses guichets et balustrades en fonte (cad. AP 2) : inscription par arrêté du 8 novembre 2011

Condé-sur-l'Escaut - Ancien château des comtes de Hainaut dit ancien arsenal
Condé-sur-l'Escaut - Château de Bailleul et immeubles accolés
Condé-sur-l'Escaut - Corps de garde - beffroi et maisons attenantes
Condé-sur-l'Escaut - Eglise Saint-Wasnon
Condé-sur-l'Escaut - Hôtel de ville
Condé-sur-l'Escaut - Maison
Condé-sur-l'Escaut - Monument commémoratif de la tragédienne Hippolyte Clairon, dit Monument de la Clairon
Condé-sur-l'Escaut - Presbytère de l'église Saint-Wasnon
Fresnes-sur-Escaut - Anciens bureaux de la compagnie de mines de Thivencelles et Fresnes-Midi