Ancienne gare ferroviaire départementale à Saint-Brieuc

1 boulevard Waldeck-Rousseau
22000 Saint-Brieuc - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

1 Boulevard Waldeck Rousseau 22000 Saint-Brieuc

Eléments protégés :
Les parties subsistantes, à savoir : les voûtes et toitures de la halle centrale, le mur-pignon du bâtiment est, les façades et toitures du bâtiment ouest (à l'exclusion par conséquent des bâtiments et aménagements contemporains liés à l'usage actuel de l'immeuble) (cad. BE 22, 296) : inscription par arrêté du 3 mars 2014

Historique :
Cette gare est un édifice majeur du réseau ferroviaire réalisé par l’ingénieur Louis Harel de la Noë, dans les Côtes d’Armor, au début du XXe siècle. La halle, avec sa voûte parabolique, partie essentielle de l’édifice fondant son identité, est préservée. La gare représente, sur le plan technique, un exemple précoce de mise en oeuvre du béton armé, à l’aube du XXe siècle.

Harel de la Noë Louis (ingénieur)