Ancienne gare de Ners à Boucoiran-et-Nozières

30190 Boucoiran-et-Nozières - France

13 Route Départementale 936 30190 Boucoiran-et-Nozières

Les façades et les toitures (cad. B2 196) : inscription par arrêté du 25 juin 1987

Historique :
La ligne Alès-Beaucaire est la plus ancienne après celle de Paris-Saint-Germain. Elle fut conçue par Paulin Talabot dès 1831, à la place d'un projet de canal destiné à acheminer le charbon des Cévennes à la Méditerranée. La station de Ners, construite entre 1839 et 1841, est un bâtiment d'inspiration anglaise, "néo-Tudor", en brique et pierre. L'édifice présente trois travées délimitées par les fenêtres et un étage sur rez-de-chaussée. Une lucarne couronne la travée centrale. La couverture d'ardoise marque une volonté de rupture par rapport à l'architecture locale, l'ensemble évoquant une construction nordique. Le rez-de-chaussée s'ouvre par trois portes-fenêtres en anse de panier soulignées par des moulures et reliées entre elles par un tore formant une horizontale au niveau des impostes mais suivant l'arrondi de chaque arc. L'étage est percé de trois fenêtres à meneau mouluré dont l'appui est souligné par une corniche. La lucarne présente également une fenêtre à meneau et en anse de panier, surmontée d'un faux arc ogival. Un agrandissement a été réalisé en 1911, respectant la construction primitive. Toutes les moulures sont en pierre, contrastant avec la brique.

Talabot Paulin (maître de l'oeuvre)

Propriété d'un établissement public de l'Etat