Ancienne gare à Nîmes

rue Sully ; rue Vincent-Faita
30000 Nîmes - France

25 Rue Sully 30000 Nîmes

Façades et toitures du pavillon restant : inscription par arrêté du 7 septembre 1987

Historique :
Les deux pavillons construits en 1838 constituaient la plus ancienne gare de Nîmes, sur la ligne Beaucaire-La Grande Combe. Leur édification est due à l'ingénieur Paulin Talabot. Situés à un carrefour, ils étaient en tous points identiques, disposés parallèlement en léger décalage l'un par rapport à l'autre. Il s'agit d'édifices amphyprostyles à quatre colonnes, avec un étage, les parties de l'étage dépassant le rez-de-chaussée à l'est et à l'ouest étant soutenues par les colonnes aux bases et chapiteaux toscans. Sur chaque façade à colonnes s'ouvrent une porte et deux fenêtres ; à l'étage, une triple fenêtre avec un arc plein cintre terminant la partie centrale. La volonté d'imiter un temple antique est nette. Le pavillon nord a été démoli à la fin des années 1970.

Talabot Paulin (maître de l'oeuvre)