Ancienne gendarmerie à Faverney

70160 Faverney - France

Haute Saône [70] - Vesoul - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

4 Rue Bossuet 70160 Faverney

Eléments protégés :
Ancienne gendarmerie, y compris les sols et sous-sols (cad. AB 181) : inscription par arrêté du 9 décembre 1996

Historique :
Édifice élevé à l'emplacement de l'église Saint-Bénigne (détruite après la Révolution) en 1837 sur les plans de l'architecte Félix-Hercule Grandmougin : ensemble comprenant halle, école, logements et remise pour pompes à incendie. Un second corps de bâtiment est construit en 1839 (buanderie, prison, bûcher) , surélevé en 1852. Ensemble représentatif des bâtiments plurifonctionnels du XIXe siècle.

1ère moitié XIXe siècle

GRANDMOUGIN Félix Hercule (architecte)