Ancienne glacière à Pradelles-Cabardès

11380 Pradelles-Cabardès - France

15 Route du Pic de Nore 11380 Pradelles-Cabardès

Ancienne glacière : inscription par arrêté du 19 juin 1986

Historique :
Les premiers documents mentionnant la commercialisation de la glace datent de 1659. Ce commerce, monopole royal, passe pour la première fois en Languedoc aux fermiers-généraux en octobre 1659. Par lettres patentes données le 31 octobre 1659 à Toulouse, le roi autorise la construction de glacières dans la province et la vente de la glace. Les contrats de sous-fermages se multiplient à partir de 1709. Face à cette nouvelle organisation qui les dessert, les clients obtiennent l'autorisation de construire des glacières dans les villages où les fermiers n'en avaient pas établi, ce qui entraîne le déclin de ce commerce. Ce dernier réapparaît autour de 1850 sous forme d'entreprises indépendantes, et ce jusqu'en 1920, date de l'apparition de la glace artificielle. C'est à partir de cette époque que les glacières cessent définitivement de fonctionner. ££La commune compte une douzaine de glacières autrefois alimentées par la neige du Pic de Nore. De plan sensiblement circulaire, cette glacière se présente comme une sorte de cylindre maçonné, creusé dans le sol, d'environ huit mètres de diamètre. Sa profondeur est d'environ six mètres par rapport au niveau du sol. Quatre portes placées dans les deux axes permettaient, grâce à leur seuil plongeant, de remplir rapidement la glacière. Seule une porte était munie d'un sas. Légèrement en-dessous du niveau du sol extérieur, sont encrés trois arcs doubleaux maçonnés. Il s'agit de cintres surbaissés dont l'extrados a été chargé au niveau des reins et du faîte pour obtenir deux rampants rectilignes sur lesquels s'appuient les deux versants de la toiture. Celle-ci prend pratiquement naissance au niveau du sol. Elle est portée par un ensemble de pannes qui prennent appuis sur les arcs et sont couvertes de voliges. La toiture est en ardoise.