Ancienne grande brasserie de la Patrie Schutzenberger à Schiltigheim

Patrie (rue de la) 8
67300 Schiltigheim - France

Bas Rhin [67] - Strasbourg - Alsace - Grand Est

10 Rue de la Patrie 67300 Schiltigheim

Historique :
Fondée en 1740, la brasserie royale prend le nom de brasserie de la patrie à la Révolution. En 1847, l'importation de la technique de fermentation basse par Louis Schutzenberger conduit au creusement de caves. Ce premier aménagement est suivi, vers 1864, de l'abandon complet du site de production strasbourgeois, transféré à Schiltigheim. Les plus anciens bâtiments conservés sur le site (malterie, chaufferie, salle des machines et première maison de maître) semblent dater de cette époque ou des années immédiatement postérieures. En 1914, la brasserie est agrandie et plusieurs bâtiments sont remaniés sur les plans de Johann Ludwig Langeloth. La brasserie cesse son activité en 2006. Elle possède encore l'ensemble des bâtiments liés à la chaîne de production de la bière, concentrés en bordure ouest du site, et des espaces d'habitation sur le côté est. Son intégrité fonctionnelle et son ancienneté, qui en fait un des derniers exemples représentatifs de la période d'industrialisation des brasseries alsaciennes, en font un témoignage remarquable du patrimoine industriel et technique régional.

Eléments protégés :
Les bâtiments de la salle de brassage (F) et la seconde maison de maître en totalité (K) ainsi que les façades et toitures la chaufferie (A) , de la salle des machines (B) , de la malterie (C) , de la cheminée (D) , de la première maison de maître (E) , de l'atelier de soutirage (G) , de la canetterie (H) , des vestiaires (I) , des bureaux (J) , de l'édicule avec horloge situé dans la cour (L) , de la maison du chef brasseur (M) , de l'atelier de fabrication de limonade (O) , tels qu'ils figurent sur la plan annexé à l'arrêté (cad. 15 35) : inscription par arrêté du 30 janvier 2008

19e siècle;1ère moitié 20e siècle

Langeloth Ludwig (architecte)

Schiltigheim - Eglise protestante
Strasbourg - Ancien bâtiment ministériel (est) , Préfecture du Bas-Rhin
Strasbourg - Ancien bâtiment ministériel (ouest) , actuellement Direction régionale des impôts, Direction des services fiscaux du Bas-Rhin (4 place de la République) , Trésorerie générale de la région Alsace et du département du Bas-Rhin (25 avenue des Vosges)
Strasbourg - Hôtel Magnus
Strasbourg - Immeuble