Ancienne grange de Fraville à Arconville

10200 Arconville - France

Aube [10] - Troyes - Champagne Ardenne - Grand Est

Eléments protégés :
La chapelle, le porche couvert, le corps de logis, la grange sud-ouest, le mur d'enceinte et le sol (cad. B 532 à 535) : inscription par arrêté du 26 décembre 2001

Historique :
Première grange possédée par l'abbaye, liée à l'apparition des convers chez les Cisterciens. Les bâtiments comprennent : un corps de logis s'élevant sur un niveau, avec combles et cave voûtée en berceau ; un porche couvert d'une toiture en tuiles plates ; une ancienne chapelle consacrée à Saint Barnabé et datée du XIIIe siècle ; une grange ; un mur d'enceinte. La charpente en chêne du corps de logis présente une disposition courante au XVIIe et au XVIIIe siècle. Telle qu'elle se présente aujourd'hui, l'ancienne grange témoigne de son activité qui n'a pas changé depuis le début du XIIe siècle.

XIIIe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle

Tableau : Cène