Ancienne guinguette, dite La Cure d'Air Trianon à Malzéville

Pasteur (rue) 75
54220 Malzéville - France

Meurthe et Moselle [54] - Nancy - Lorraine - Grand Est

75 Rue Pasteur 54220 Malzéville

L'architecture métallique et ses vitraux (cad. 1977 AC 34) : classement par arrêté du 12 juin 1989

Historique :
Brasserie estivale, de style Art Nouveau, construite en 1902 pour L. Royer, propriétaire du Grand-Café du Point-Central à Nancy. Conçue par l'architecte Georges Biet et réalisée par l'entreprise de construction métallique de Frédéric Schertzer, elle comprend une salle de brasserie en rez-de-chaussée surmontée d'une terrasse primitivement couverte par un vélum et servant de piste de danse. Les trois faces libres de la salle étaient ornées d'un ensemble de vingt-deux verrières publicitaires. Ces verrières sont conçues par Henri Bergé, le principal dessinateur de la verrerie Daum. Chaque publicité pour les boissons, cointreau, absinthe oxygénée, rhum, cassis, champagne. . . lait, est inscrite dans un décor de chardons en fleur. L'établissement a cessé toute activité vers 1907 et a servi ultérieurement de garage. La structure a survécu mais les vitraux, qui avaient souffert des intempéries et du vandalisme, sont à ce jour déposés, quatre d'entre eux ayant définitivement disparu.

BIET Georges (architecte);;SCHERTZER Frédéric (entrepreneur);;BERGE Henri (dessinateur)