Ancienne intendance à Auch

17 rue Dessoles
32000 Auch - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

28 Rue Dessoles 32000 Auch

Historique :
La création de la Généralité d'Auch est à l'origine de la construction du Palais de l'intendance en 1759. Sous la Révolution, cette primitive affectation disparut en même temps que les institutions d'Ancien régime. L'édifice a connu plusieurs réaffectations, entraînant de nombreux remaniements dont le plus marquant fut le remplacement de la terrasse ouest par la salle des guichets. La cour au nord-est a été agrandie au sud par la destruction d'une aile qui servait d'entrée principale. Au nord-ouest se trouvaient un escalier tournant, des bains, une garde-robe, une chambre... L'axe principal du bâtiment comprenait essentiellement les offices et cuisines. Au sud-ouest se trouvaient bureaux, archives, cour intérieure et corridors. Aux 19e et 20e siècles, les transformations intérieures furent nombreuses.

Eléments protégés :
Façades et toitures anciennes (à l'exclusion des adjonctions modernes) (cad. K 741) : inscription par arrêté du 26 mars 1973

Auch - Allées d'Etigny
Auch - Ancien archevêché