Ancienne lanterne à piliers à Saramon

Brêche (rue de la)
32450 Saramon - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

5324 Rue de la Brèche 32450 Saramon

Eléments protégés :
Lanterne à piliers (ancienne) , à l'extrémité Est de la rue de la Brêche (cad. non cadastré ; domaine public) : inscription par arrêté du 20 décembre 1973

Historique :
Au XVIIIe siècle, sous l'impulsion des intendants, on commença en Gascogne à doter les agglomérations d'un éclairage de lanternes à huile. Ces lanternes étaient fixées au mur. Deux piliers polygonaux en briques plates portent sur des bases de section carrée. Ils sont reliés entre eux par une armature de fer forgé en forme d'accolade. La lanterne primitive était descendue au sol à l'aide d'une corde enroulée dans une boîte à corde insérée dans l'un des deux piliers.