L'ancienne livrée de Montfavet dit également couvent Notre-Dame de Bon Repos ou monastère Notre-Dame de Bon Repos à Avignon

place de Eglise
84000 Avignon - France

Vaucluse [84] - Avignon - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

50 Cours Cardinal Bertrand de Montfavet 84140 Avignon

Historique :
La livrée de Montfavet est représentative des commandes cardinalices réalisées sur le territoire avignonnais au milieu du 14e siècle. Son architecture sans grâce inutile et d'une technique peu raffinée – sauf pour les encadrements des baies et le portail en tiers point – est remarquable par sa monumentalité et les 48 m de sa façade. L'édifice figure parmi les rares exemples de sa typologie encore préservés à ce jour. Malgré les transformations subies pendant la période moderne et jusqu'à nos jours, la livrée de Montfavet a conservé son aspect extérieur initial, marqué par la présence d'un grand corps central flanqué de deux tours, qui répondait aux exigences d'un programme architectural voué à la représentation autant qu'à l'habitation.

Eléments protégés :
L'arrêté d'inscription du 17/01/2017 porte sur les parties suivantes de l'ancienne livrée de Montfavet, dite également couvent Notre-Dame de Bon-Repos : - le corps central, en totalité, - le corps de liaison entre la livrée et l'église, en totalité, - le sol de la cour primitive située à l'ouest de la livrée, - les anciens murs de clôture de la cour primitive. Les tours de l'édifice ainsi que l'Eglise attenante ont été classées par arrêté du 20 juillet 1908 (voir PA84000079).

1ère moitié 14e siècle

Autel (maître-autel)