Ancienne maison consulaire à Saint-Céré

Mercadial (place du) ; anciennement place de l'Hôtel-de-Ville
46400 Saint-Céré - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

10 Place du Mercadial 46400 Saint-Céré

Eléments protégés :
Les façades et toitures ; la salle du deuxième étage avec son décor ; la tour de l'escalier (cad. AI 864) : classement par arrêté du 14 mai 1991

Historique :
Maison mentionnée au XVe siècle, comprenant des parties du 16e (tour d'escalier, fresques du deuxième étage). Le rez-de-chaussée a été remanié au XVIIe siècle. Le premier étage a été transformé au XIXe siècle (parquets, boiseries, fenêtres, devant de cheminées). La tour d'escalier présente un décor Renaissance en façade. Le deuxième étage, en encorbellement et à colombage, comprend deux salles. Dans la salle Est se développe un grand décor peint à fresque qui recouvre quatre murs et représentant des décors d'architecture en grisaille, des personnages en habits du XVIe siècle, une Vierge à l'Enfant, une ville fortifiée... Dans le comble, charpentes rayonnantes de part et d'autre du mur de refend.

XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle, XIXe siècle