Ancienne maison consulaire à Narbonne

Benjamin-Crémieux (rue) 1, 3, 5, 7
11100 Narbonne - France

5 Rue Benjamin Cremieux 11100 Narbonne

Eléments protégés :
L'ancienne maison consulaire, en totalité, ainsi que la cour initiale du consulat médiéval (cad. AC 100, 314 à 316, 349, 350, cf plan annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 5 juillet 2013

Historique :
Cette maison consulaire du XIIIe siècle fut transformée en hôtel de ville à la Révolution puis divisée et vendue en plusieurs lots vers 1850. Elle se présentait sous la forme d'un quadrilatère autour d'une cour. Le corps médiéval sur rue était structuré sur deux niveaux: un rez-de-chaussée et un unique étage sous comble. La salle située à ce niveau, apparemment une grande salle publique, était éclairée par d'immenses fenêtres gothiques. Une poutre peinte reposant sur un corbeau sculpté parait être un vestige d'une imposante charpente peinte médiévale. Au cours des siècles, des ajouts ont été réalisés, notamment une galerie sur cour. Des dates gravées (1656, 1725) sont également toujours visibles sur certaines ouvertures.

XIIIe siècle