Ancienne maison conventuelle des Dames de la Retraite, aujourd'hui siège du groupement de gendarmerie du Finistère à Quimper

Tour-d'Auvergne (place de la) 12
29000 Quimper - France

12 Place de la Tour d'Auvergne 29000 Quimper

Eléments protégés :
L'ancienne maison conventuelle, à savoir d'une part les façades et toitures de l'édifice et les dispositions intérieures témoignant de sa distribution et du décor d'origine de celui-ci, en particulier l'escalier d'honneur et la chapelle, d'autre part la clôture donnant sur la place de la Tour-d'Auvergne, comprenant murets, piliers et grilles (cad. BN 310) : inscription par arrêté du 23 septembre 2010

Historique :
Le XVIIe siècle fut témoin de l'essor de nombreuses congrégations féminines afin d'encourager les retraites spirituelles auprès de la population. En 1678, une communauté de Dames de la Retraite est implantée à Quimper. Après avoir occupé le bâtiment du collège des Jésuites puis plusieurs demeures provisoires, elles engagent des travaux afin de bâtir l'édifice actuel destiné à recevoir les retraitants dès 1713. Après la Révolution, la maison conventuelle est dévolue à la Gendarmerie nationale qui y installe une caserne. En 1974, une réorganisation entraîne le départ de la compagnie et de la brigade. Le bâtiment abrite désormais le siège du groupement de gendarmerie du Finistère.£Cet édifice est un modèle d'architecture classique du centre-ville de Quimper combinant rigueur et élégance. L'ensemble des élévations conserve ses caractéristiques d'origine. L'escalier central du XVIIe siècle demeure intact. Un projet de restructuration du bâtiment, en cours d'élaboration à ce jour, viserait entre autre à restituer le volume initial de l'ancienne chapelle, divisée actuellement en une dizaine de pièces sur trois niveaux, afin d'y aménager une salle d'honneur s'ouvrant directement sur la cour d'honneur. La clôture donnant sur la place de la Tour d'Auvergne est également toujours visible et se compose de murets, piliers ainsi que de grilles.

XVIIe siècle, 2e quart XVIIIe siècle

Propriété du département