Ancienne maison d'arrêt à Condom

Jules-Ferry (rue) 4bis
32100 Condom - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

4 Rue Jules Ferry 32100 Condom

Eléments protégés :
Maison d'arrêt (ancienne) , y compris les pavillons latéraux et les murs d'enceinte (cad. AI 208) : inscription par arrêté du 28 juin 1988

Historique :
Créée vers 1840, la prison est désaffectée à la Libération. C'est un bâtiment rectangulaire flanqué de deux pavillons. Le bâtiment est doublé au nord et à l'est d'un long couloir où les prisonniers faisaient les cent pas. Des cônes en maçonnerie ont été placés dans les angles pour empêcher les évasions. La façade Est donne sur une cour intérieure. A l'intérieur, quatre grandes pièces sont réparties aux angles de la prison, ménageant un espace central permettant la circulation par un couloir transversal et l'escalier.