Ancienne maison des consuls à Saint-Mitre-les-Remparts

Pierre-Mathieu-Duquesnay (impasse) 21, 23
13920 Saint-Mitre-les-Remparts - France

Bouches du Rhône [13] - Marseille - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

22 Grand'Rue 13920 Saint-Mitre-les-Remparts

Eléments protégés :
Façades et toitures, hall d'entrée, escalier avec sa rampe à balustres et sa cage (cad. D 510, 360) : inscription par arrêté du 28 mai 1993

Historique :
La commune de Saint-Mitre-les-Remparts est au centre d'un réseau d'étangs comprenant l'étang de Berre, les étangs de Citis et du Po. Le village ne semble pas remonter au-delà du XIIe siècle. Au début du XVe siècle, vers 1405, l'archevêque d'Arles donne l'autorisation d'entourer la ville de remparts. La ville se développe continûment depuis cette époque, en élevant des maisons encore largement conservées. Une phase particulière d'essor est observée à la fin du XVIe et au début du XVIIe siècle. En 1654, on construit une maison des consuls, adossée aux remparts nord. L'édifice a conservé des fenêtres à meneaux encadrées par des pierres à bossage. Le portail d'entrée est flanqué de deux pilastres surmontés d'un entablement et d'une frise protégée par une corniche.

milieu XVIIe siècle