Ancienne maison du directeur des canaux, dite maison des Seigneurs du Canal, le long du canal du Loing à Cepoy

Port (quai du) 25
45120 Cepoy - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

25 Quai du Port 45120 Cepoy

Eléments protégés :
Façades et toitures ; escalier tournant en bois, dans oeuvre, situé dans la partie centrale (cad. AC 389) : inscription par arrêté du 3 mai 1999

Historique :
La maison du directeur des canaux est un édifice construit à la fin du XVIIe siècle le long du canal, au nord de Cepoy, par Nicolas Cadot, directeur général jusqu'en 1692. On l'appelle également le magasin car elle était située jusqu'au XIXe siècle au milieu des magasins et des ateliers du canal, où les charpentiers et serruriers assemblaient les portes d'écluse. L'édifice, composé d'un long corps aux baies cintrées, est flanqué de pavillons latéraux et couvert de toitures brisées. Il est aujourd'hui très transformé (anciennes ouvertures cimentées et adjonction de verrues modernes) et utilisé comme auberge de jeunesse. Il ne faut pas confondre cet édifice avec le château de Cepoy, situé au centre du bourg, et qui fut la résidence du receveur général puis du conservateur du canal.

4e quart XVIIe siècle

Propriété d'une association