Ancienne maison du directeur des hauts-fourneaux de la Paix, actuellement foyer-restaurant pour personnes âgées à Nilvange

Maréchal-Foch (rue du) 12, 14, 16
57240 Nilvange - France

Moselle [57] - Metz - Lorraine - Grand Est

5 Rue Pasteur 57240 Nilvange

Eléments protégés :
L'ancienne maison et son parc, en totalité, y compris ses clôtures, murs et mur de soutènement (cad. 9 496) : inscription par arrêté du 19 juillet 2013

Historique :
Maison construite en 1899 par la société des Hauts-Fourneaux de la Paix pour loger son directeur. La maison est construite sur un plan rectangulaire comprenant un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un niveau de combles. Le corps principal est flanqué d'un jardin d'hiver polygonal et, du côté opposé, d'un bâtiment de service en L, surmonté d'une terrasse. La façade principale présente des élévations et un décor sculpté d'inspiration 18e (fausses chaînes d'angle, auvent supporté par des colonnes ioniques sculptées de guirlandes de fruits, corniche à modillons). Les espaces intérieurs ont conservé un grand nombre de dispositions d'origine : parquets marquetés, boiseries de la bibliothèque et du vestibule, poignées de porte et entrées de serrure, disposition des sanitaires... Le parc a conservé différents aménagements, comme la rivière, la grotte artificielle et le kiosque. Les dépendances en pans de bois affichent un style vernaculaire.

limite XIXe siècle XXe siècle