Ancienne maison noble du Vaquey, dite Domaine du Rivalet à Sallebœuf

33370 Salleboeuf - France

59 Vaquey 33370 Sallebœuf

Eléments protégés :
Façades et toitures de la maison (à l'exclusion de la dépendance Nord qui lui est accolée) (cad. AC 56) : inscription par arrêté du 16 juillet 1993

Historique :
Edifice construit en 1628, mais la maison noble est mentionnée dès le XVe siècle. Domaine racheté par Eiffel en 1896 qui y installa un observatoire météorologique. La maison présente un bâtiment rectangulaire. La façade sud a visiblement été plaquée contre la demeure, ce qui incite à penser que cette dernière est plus ancienne. Le côté Est comporte une porte sous fronton triangulaire et une grande fenêtre à croisée de meneaux. Les dispositions intérieures primitives se composaient de deux pièces au rez-de-chaussée, deux autres à l'étage. Ultérieurement, une construction basse est venue s'accoler au côté ouest de l'édifice, entouré de vastes chais au XIXe siècle.

1ère moitié XVIIe siècle