Ancienne maison Royer et Granthille à Châlons-en-Champagne

Abbé-Lambert (rue de l') 2 ; Orfeuil (rue d') 6 ; Saint-Alpin (rue) 3
51000 Châlons-en-Champagne - France

Marne [51] - Châlons en Champagne - Champagne Ardenne - Grand Est

3 Rue Saint-Alpin 51000 Châlons-en-Champagne

Eléments protégés :
Façades et toitures du bâtiment y compris la maison du gardien, le mur de clôture et ses grilles, les deux jardins d'hiver (n° 4 et 5) , l'escalier du XVIIIe siècle (n° 1) et le décor des pièces suivantes : au rez-de-chaussée le fumoir (n° 2) , la grande salle à manger (n° 3) , à l'étage, salon (n° 6) et boudoir (n° 7) , boudoir mauresque (n° 8) , chambre lambrissée (n° 9) et ancien cabinet avec son vitrail (n° 10) (cf plan annexé à l'arrêté) (cad. BE 524, 525) : inscription par arrêté du 4 décembre 2007

Historique :
Demeure en grande partie en pans de bois, matériau couramment employé dans l'habitat châlonnais jusqu'à la fin du XIXe siècle. Les parties du XVIIIe siècle correspondent à la maison construite par Louis-François Gargam, trésorier de France, qui y réside dès 1773. Dans la seconde moitié du XIXe siècle, des aménagements sont apportés, dont un grand jardin d'hiver. Un second jardin plus vaste est créé à la fin du XIXe siècle par le nouveau propriétaire, un industriel. Les deux vérandas ont conservé leurs vitraux à décor végétal, les sols en mosaïque et le couvrement (une verrière pour l'un des jardins ; une voûte en berceau à décor en trompe l'oeil pour le second). A l'intérieur, certaines pièces ont été dotées d'un décor de style éclectique (vitraux, lambris, plafond, parquet, fer forgé, sculpture...).

XVIIIe siècle, 2e moitié XIXe siècle