Ancienne maison Schott à Nancy

Choiseul (quai) 6
54100 Nancy - France

Meurthe et Moselle [54] - Nancy - Lorraine - Grand Est

6 Quai Choiseul 54000 Nancy

Eléments protégés :
La véranda en totalité (murs, plafonds, sol et décor tant de menuiserie que de vitrail) (cad. AH 441) : inscription par arrêté du 18 mai 2009

Historique :
Maison construite en 1900, caractéristique de l'Art Nouveau et de l'Ecole de Nancy, essentiellement par son jardin d'hiver, par sa décoration polychrome et par l'emploi de matériaux variés. La façade sud, en alternance de briques rouges et blanches, est ornée d'une bande de céramique polychrome qui représente du houx entourant une fleur. Le sol du jardin d'hiver et de l'entrée s'orne de carreaux en ciment décorés d'un motif floral. Le vitrail du repos de l'escalier représente des formes géométriques. Un cache-radiateur en fer forgé représente une sphère à rayonnement à spirales. Au premier étage, des peintures murales inspirées du répertoire végétal représentent des liserons et des feuilles de vigne dans le style Art Nouveau. Les verrières du jardin d'hiver sont exécutées par le maître-verrier Antoine Bertin.

4e quart XIXe siècle, 1er quart XXe siècle

Bertin Antoine (peintre-verrier);;Biet (architecte)