Ancienne maison seigneuriale d'Enfonvelle à Enfonvelle

14 rue Principale
52400 Enfonvelle - France

Haute Marne [52] - Chaumont - Champagne Ardenne - Grand Est

34 Rue Principale 52400 Enfonvelle

Les façades et toitures (cad. AB 128) : inscription par arrêté du 17 février 2010

Historique :
L'ancienne maison seigneuriale fut construite dès 1719 comme l'atteste le chronogramme gravé sur la porte d'entrée. L'édifice s'apparente à une maison de ville bâtie entre cour et jardin. Sa haute toiture la distingue au milieu des fermes et des bâtiments ruraux du village. Le décor se focalise sur la porte d'entrée où sont sculptées les armes de la famille propriétaire des lieux au XVIIIe siècle. On relève également une inscription latine sur le linteau de la porte. Le plan rectangulaire et la disposition intérieure du logis, organisée par rapport à un couloir central, sont des éléments fréquents dans les constructions de l'Est de la France, notamment en Lorraine et en Franche-Comté, au XVIIIe siècle. Les cheminées du XVIIIe et du XIXe siècle, de même que les lambris sont conservés. Bien que modeste, la maison seigneuriale d'Enfonvelle témoigne de la vie aristocratique à la campagne, à la fin de l'ancien régime.

1er quart XVIIIe siècle