Ancienne maison seigneuriale des Célestins, au hameau de Marolles à Broué

5 rue de la Gare
28410 Broué - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

10 Rue de la Gare 28410 Broué

Ancien pavillon d'entrée (cad. A 421) : inscription par arrêté du 30 juillet 1990

Historique :
Cet édifice constitue le dernier témoignage d'une maison seigneuriale des Pères Célestins de Paris, qui furent seigneurs de Marolles jusqu'à la suppression de leurs couvents sous la Révolution. Le bâtiment d'entrée, de plan carré, est représentatif de la fin du règne de Louis XIII ; il présente des parements de briques associés à des chaînes en pierre et comprend deux étages, dont l'un dans le comble. Une cheminée en pierre, située dans la salle du premier étage, présente des éléments sculptés en fort relief. L'édifice a été démonté en 2002.