Ancienne maison seigneuriale à Champignol-lez-Mondeville

Mairie (place de la) 3
10200 Champignol-lez-Mondeville - France

Aube [10] - Troyes - Champagne Ardenne - Grand Est

3 Place de la Mairie 10200 Champignol-lez-Mondeville

La tour en totalité (cad. G 857) : inscription par arrêté du 26 avril 2010

Historique :
La tour est aujourd'hui le seul vestige d'une demeure seigneuriale datant du XIIIe siècle et qui se composait également d'un logis ainsi que d'une grange. La tour est bâtie sur un plan carré et sa construction en pierre de taille et en moellons équarris, ainsi que le décor de sa porte d'entrée et ses ouvertures exiguës, s'accordent avec les créations architecturales des premières décennies du XIIIe siècle. Cette tour comporte deux étages indépendants et l'on présume qu'un escalier extérieur en bois permettait l'accès à la porte de l'étage. A l'étage, des latrines subsistent encore. Cet édifice ne devait vraisemblablement pas servir d'habitation mais plutôt comme lieu de justice. Les archives attestent que la tour fut utilisée pour servir de geôle seigneuriale sous l'ancien régime. Son aspect peu amène renforçait la puissance de l'abbaye de Clairvaux à cette période. Enfin, elle se distingue comme seule construction médiévale à ce jour préservée des anciennes demeures seigneuriales de l'abbaye.

XIIIe siècle