Ancienne maison de tanneur à Erstein

1 rue du Moulin
67150 Erstein - France

Bas Rhin [67] - Strasbourg - Alsace - Grand Est

1 Rue du Moulin 67150 Erstein

Eléments protégés :
Façades et toiture dans leur état d'origine ; structure en pan de bois (cad. AO 5) : inscription par arrêté du 25 février 1998

Historique :
Située dans l'ancien quartier des tanneurs d'Erstein, cette maison s'intègre à un ensemble comportant deux autres maisons de tanneurs datées respectivement de 1741 et 1804. La maison, 1, rue du Moulin, élevée en 1704 et peut-être remaniée en 1727, est donc la plus ancienne des trois. Quasiment réduite à sa structure en pan de bois, elle présente encore une intéressante iconographie centrée sur le tannage : emblèmes professionnels, figure de tanneur... Les ateliers des tanneurs se trouvaient dans les caves des maisons, avec accès au cours d'eau.

1ère moitié XVIIIe siècle