Ancienne manufacture d'allumettes, actuellement siège de la Documentation française à Aubervilliers

124 rue Henri-Barbusse
93300 Aubervilliers - France

Seine Saint Denis [93] - Bobigny - Ile de France - Ile-de-France

123 Rue Henri Barbusse 93300 Aubervilliers

La cheminée de l'ancienne manufacture (cad. AU 90) : inscription par arrêté du 7 avril 2005

Historique :
En 1874, la compagnie générale des allumettes chimiques rachète une fabrique d'allumettes. En 1900, la direction générale des manufactures de l'Etat décide de reconstruire entièrement le site. Le chantier est confié à l'ingénieur Guerquin. D'autres bâtiments seront construits en 1914, 1937, 1956 et 1957. L'usine ferme en 1962 et est reprise par les services techniques de la Documentation Française en 1967. Le site est le dernier témoin des manufactures d'allumettes sur la région parisienne. La dernière cheminée non tronquée est entourée de bâtiments à structure métallique hourdis de briques polychromes.

Guerquin (ingénieur)