Ancienne manufacture de moulinage J.-B. Martin à Tarare

Edouard-Herriot (avenue) 7
69170 Tarare - France

Rhône [69] - Lyon - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

44 Avenue Édouard Herriot 69170 Tarare

Eléments protégés :
La totalité de l'édifice ainsi que les façades et toitures des écuries (cad. AS 214) : inscription par arrêté du 29 octobre 1987

Historique :
La manufacture de tissage et moulinage a été créée en 1843 par Jean-Baptiste Martin (1801-1867) , inventeur d'un métier à tisser spécial pour peluches et velours légers, et qui en perfectionna la mécanisation. Les bâtiments, construits dans les années 1860, attribués à l'architecte-voyer de la ville Eugène-Toussaint Cateland, sont les témoins les plus significatifs d'un mode de travail et d'une organisation sociale, particulièrement répandus au XIXe siècle dans la région lyonnaise : "l'usine-internat". Le site, désaffecté en 1939, comportait à l'origine deux bâtiments industriel distincts (le tissage et le moulinage) , une maison de maître, un parc, des écuries. Après la destruction du tissage en 1970, il ne subsiste que le moulinage et les écuries (la maison de maître a été englobée dans le centre hospitalier). Le moulinage est un long bâtiment industriel, aéré de nombreuses et hautes fenêtres en demi cintre, où vivaient et travaillaient 500 jeunes filles encadrées par des religieuses. Il n'avait aucune communication avec l'extérieur. Les deux premiers niveaux du bâtiment central consistaient en une unique salle de travail dont le volume est rythmé par d'énormes piliers en pierre jaune supportant les poutres du plafond. Au deuxième étage, le bâtiment abritait de vastes dortoirs, et une grande chapelle (datée 1869) qui a conservé sa charpente apparente polychrome à poinçons pendants sculptés.

XIXe siècle

CATELAND Eugène Toussaint (architecte)