Ancienne manufacture Zuber (antérieurement Commanderie des chevaliers teutoniques) à Rixheim

26, 28 rue Zuber
68170 Rixheim - France

Haut Rhin [68] - Colmar - Alsace - Grand Est

26 Rue Zuber 68170 Rixheim

Eléments protégés :
En totalité : la manufacture Zuber ; la cour d'honneur de la manufacture, les bâtiments et grilles qui la délimitent ; le parc Zuber, sa serre, son mur et ses fabriques (cad. DC 05) : classement par arrêté du 15 novembre 2011

Historique :
A la fin du XIXe siècle, un parc à l'anglaise remplace le jardin à la française qui prolongeait l'ancienne commanderie. Les créateurs de la manufacture de papiers peints Zuber s'inspiraient de cet environnement floral. Des fabriques complètent le parc, ainsi qu'une serre chauffée datant des années 1820, probablement la plus ancienne de la région.

1ère moitié XVIIIe siècle, XIXe siècle

Plaque de cheminée