Ancienne métairie monastique de Bergeresse à Azay-sur-Indre

37310 Azay-sur-Indre - France

75 Le Grand Bergeresse 37310 Azay-sur-Indre

Eléments protégés :
La porte d'entrée sur la cour et le bâtiment d'habitation : inscription par arrêté du 14 septembre 1949

Historique :
Bergeresse formait un fief relevant du Fau et constituait une seigneurie. En 1274, le lieu est vendu par Philippe de Bergeresse aux Chartreux du Liget qui agrandirent le domaine. Les moines en demeurèrent propriétaires jusqu'à la Révolution. L'accès à la cour se fait par une porte en arc brisé accompagnée d'un guichet à linteau droit, percée dans un mur aboutissant à l'ouest à l'ancienne chapelle qui conserve des vestiges de peinture murale. Le bâtiment d'habitation occupe le côté sud de la cour et a été prolongé à l'ouest au XVIIe siècle. Sur la façade nord fait saillie une tour polygonale contenant une vis en pierre. Le rez-de-chaussée de la construction du XIVe siècle est divisé en plusieurs salles. Le premier et le second étages ne comprenaient qu'une vaste pièce. A l'angle sud-est de la cour, un petit bâtiment ouvert par une porte en arc brisé servit probablement de cuisine ou de boulangerie.

XIVe siècle, XVIIe siècle