Ancienne mine de charbon de la Tranchée à Mauges-sur-Loire

49290 Montjean-sur-Loire - France

Maine et Loire [49] - Angers - Pays de la Loire

6 Rue du Moulin à Eau (Montjean-sur-Loire) 49570 Mauges-sur-Loire

Eléments protégés :
Les éléments suivants composant l'ensemble du grand chevalement minier (cf plan annexé à l'arrêté) : le chevalement de l'ancienne mine de charbon (avec le local de la machine à vapeur et le logement du mécanicien) ; les fours à chaux ; le terrain d'assiette de l'ensemble (cad. AM 88 : partie du terrain d'assiette du site, 89 : chevalement, 91 : local de la machine à vapeur et logement du mécanicien, 285 : partie du terrain d'assiette du site, 294 : batterie des sept fours à chaux) : inscription par arrêté du 1er mars 2004

Historique :
Le chevalement maçonné du puits de l'ancienne mine de charbon de la Tranchée est le plus puissant (32, 29 mètres de haut) des treize chevalements de pierre subsistant en France. Edifié en 1874-1875, il alimentait la batterie de sept fours voisins qui cuisaient la pierre à chaux locale avant expédition.

2e moitié XIXe siècle