Ancienne mine de plomb argentifère du Bocard à Vialas

Col de Banette (route du)
48220 Vialas - France

Lozère [48] - Mende - Languedoc Roussillon - Occitanie

Eléments protégés :
En totalité, les bâtiments restant de l'usine, y compris la voûte sur le ruisseau de la Picadière et la cheminée de condensation (cad. D 285, 286, 288 (cheminée de condensation), 289 et 418 (usine)) : inscription par arrêté du 27 juillet 2014

Historique :
Des sources diverses permettent de retracer la montée en puissance de l’usine, du début du 19? siècle jusqu’en 1868, date de son apogée, puis son déclin et sa fermeture. En effet, la raréfaction du minerai riche en argent, la baisse des cours de l’argent ainsi que les inondations de 1890 ont précipité la déliquescence de l’usine qui ferme en 1894. Aujourd’hui, la totalité du matériel a disparu ainsi que les toits. Cependant, il subsiste toujours le départ des arcs portant la toiture de la fonderie et la voûte en plein cintre de la canalisation du ruisseau ainsi que des pans de bâtiments. La construction la plus remarquable et la mieux conservée est la cheminée de condensation, à l’est. Elle est portée par des arcs en plein cintre, bâtis en schiste et en blocage.

XIXe siècle

Propriété privée ; propriété de la commune