Ancienne minoterie Lambotte à Aumale

Saint-Lazare (rue) 2
76390 Aumale - France

Seine Maritime [76] - Rouen - Haute Normandie - Normandie

4 Rue Saint-Lazare 76390 Aumale

Eléments protégés :
L'ensemble des bâtiments, chacun en sa totalité, à savoir : le bâtiment d'exploitation et son annexe, les mécanismes hydrauliques, y compris le bâtiment de la roue, et le portail d'entrée (cad. AS 172, 173 et sur le cours de la Bresle, domaine public, non cadastré) : classement par arrêté du 4 octobre 2004

Historique :
A l'emplacement d'un moulin du Roy sur la Bresle est construit vers 1850 un moulin transformé en minoterie à meule. En 1898, Henri Lambotte la rachète et l'équipe de machines à cylindres utilisant l'électricité d'une turbine. L'établissement fonctionne jusqu'en 1970. Subsistent aujourd'hui la totalité du bâtiment, en brique à armature métallique sur quatre niveaux avec ses divisions, et l'ensemble des machines (une trentaine) , aménagements (colonnes à godets, trémies, silos, etc.) et accessoires (outillage, petit mobilier).

milieu XIXe siècle, limite XIXe siècle XXe siècle