Ancienne ocrerie de Sauilly à Diges

89240 Diges - France

Yonne [89] - Auxerre - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

Ancienne ocrerie (cad. AE 24, 25, 173, 175) : inscription par arrêté du 26 février 1999

Historique :
L'ocrerie de Sauilly est une des derniers vestiges de l'activité ocrière de l'Auxerrois. Cette entreprise familiale, créée dans le deuxième quart du XIXe siècle, est restée en activité jusqu'en 1961. Usine construite entre 1825 et 1838 (four) , modernisée en 1840 (meule à bras). Installation d'une machine à vapeur en 1858. Installation de l'électricité (transformateur) en 1926. C'est l'illustration d'un patrimoine industriel, rural et technologique spécifique à la Puisaye, le seul conservé dans son état d'origine avec une lecture encore possible des circuits de fabrication des différentes qualités de l'ocre, de la production et de la diffusion (magasins de stockage, usine de traitement, séchoirs, bassin de décantation, fours de séchage, quais d'embarquement, ...).

XIXe siècle, XXe siècle