Ancienne porte du Capitole réédifiée dans le jardin des Plantes de Toulouse à Toulouse

31100 Toulouse - France

12 Allée Frédéric Mistral 31400 Toulouse

Eléments protégés :
Porte du Capitole (ancienne) réédifiée dans le jardin des Plantes de Toulouse : inscription par arrêté du 18 mai 1925

Historique :
La porte s'élève sur la façade de l'hôtel de ville. Elle présente un cintre se développant entre deux étages de colonnettes, surmonté d'un oculus sous un fronton dominé par trois croissants. La frise portait les blasons des capitouls, martelés en 1793. En 1671, la porte fut transférée par l'architecte Pierre Mercier sur la façade de l'Arsenal, plus tard la Commutation. Un cartouche carré fut ajouté, avec les nouveaux blasons des capitouls de l'année.

3e quart XVIe siècle

Bachelier Nicolas (maître de l'oeuvre)