Ancienne porte fortifiée à Pézilla-la-Rivière

66370 Pézilla-la-Rivière - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

2 Rue du Rabailly 66370 Pézilla-la-Rivière

Eléments protégés :
Porte fortifiée (ancienne), y compris le clocheton en fer forgé (cad. C 709) : inscription par arrêté du 23 novembre 1964

Historique :
Le lieu de Pézilla est mentionné dans une donation datée de 900, en faveur de Durand, abbé de Lagrasse, par Radulfe, comte de Roussillon. Les fortifications existaient au XIIIe siècle. Au XIVe siècle, cette place fortifiée offrant un certain intérêt pour la défense du royaume d'Aragon, sa garde fut placée sous les ordres d'un capitaine dont les gages étaient à la charge de l'abbaye. En 1412, l'anti-pape Benoît XIII dépouilla Lagrasse du prieuré de Pédilha. La restitution intervint dès 1418, mais en 1496, l'abbé eut à s'opposer à diverses tentatives d'usurpation. L'ouvrage se trouve à l'entrée orientale du vieux village. C'est une porte surmontée d'une tour, formant saillant sur l'ancien rempart dont le tracé est encore apparent. La porte s'ouvre sous un arc brisé, avec clef au sommet. Un mâchicoulis fait suite, en avant de l'arc intérieur brisé. La porte débouche sur une placette dont l'angle côté gauche est occupé par une porte donnant accès à l'escalier du beffroi. La partie haute de la tour, aménagée en terrasse, supporte un clocheton ouvragé, en fer forgé.

XIIIe siècle